首页>>行业动态>>详情

二维码农业追溯体系及标准建设研讨会在京召开
2013-05-03 15:54:00

12月4日,“基于OID的二维码农业追溯体系及标准建设”研讨会在农业部会议室举行,会议主要研讨了在农业领域建设形成基于国家OID体系的二维码农业公共服务统一支撑体系的必要性,迫切需要从顶层设计统一体系进行规范,实现现有各农业追溯系统互联互通并发挥最大效力。

 会上,中国电子商会物专委二维码专项工作组主任张超详细介绍了基于OID的二维码统一标识体系(简称i-OID)在多个领域的示范应用及二维码农业实验室的筹划情况。工信部电子技术标准化研究院高级工程师王立建总工从标准方面对二维码应用现状进行了专业解读,介绍了二维码技术在国家部委机构中的应用情况,并从技术角度详细分析了二维码与一维条码、电子标签等之间的区别和未来应用前景。杨瑛高级工程师介绍了国家OID体系建设情况和目前OID的应用情况,尤其标准方面已开始大量工作。

 农业部信息中心副主任杜维成介绍了农业部现有的追溯应用情况,包括农垦农产品、绿色食品、畜牧产品等三大方面,表示目前处于百家争鸣阶段,需要在顶层设计统一体系进行规范。

 会上,与会专家就二维码码制、OID体系、系统接口等问题展开热烈讨论。尤其王立建总工结合自身在国家标准制定方面的亲历过程和我国应用国外专利的深刻案例,阐述了二维码追溯体系统一和标准建设的重要性,与会专家深受启发。在二维码应用方面,张超主任分析了过去几年存在的应用障碍,指出目前应用环境和企业需求已经成熟,未来两三年二维码应用就将迎来爆发期。

 会议最后,农业部信息中心副主任杜维成就明年农业部的追溯应用和标准建设工作计划进行了简要说明,指出双方开展工作时要结合项目和工作任务做好做实。

 据悉,本次研讨会共有农业部信息中心副主任杜维成、工信部电子技术标准化研究院高级工程师、国家标准化委员会副秘书长王立建、工信部电子技术标准化研究院高级工程师杨瑛、中国电子商会物专委二维码专项工作组主任张超以及来自农业部信息中心、工信部电子技术标准化研究院、中国电子商会物专委、中国农科院、中国农业大学等十六位专家出席。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院