首页>>行业动态>>详情

全国农产品冷链流通技术与信息交流会在济南召开
2014-03-18 17:45:00
2014年2月28日~3月2日,由中华全国供销合作总社济南果品研究院、中国电子商会物联网技术产品应用专业委员会和中国果品流通协会联合主办的“2014 年全国农产品冷链流通技术与信息交流会”在济南成功召开。来自全国从事农产品贮藏流通的科研、教学、经营企业、冷链设备制造企业、质量控制和信息服务行业300多名代表参会。
    中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长孔培聪、山东省供销合作社联合社理事会副主任张传会、中国果品流通协会常务副会长兼秘书长鲁芳校、中国电子商会物联网技术产品应用专业委员会秘书长张超分别为大会致辞。张超秘书长指出,农业领域一直是物联网技术的应用重点,也是国家物联网政策的支持重点,物联网专委会积极推进农业领域产业研究、标准建设、信息化应用等工作:一是在工信部信息化推进司的领导下,参与组织了多次农村信息化研讨会;二是联合中国农业科学院、济南果品研究院、中国电子技术标准化研究院等机构推进i-OID统一标识体系应用和标准建设;三是承担工信部冷链物流建设情况调查研究和应用试点示范工作,基于i-OID统一标识体系搭建了冷链信息化农产品追溯共性支撑平台,这为改变目前冷链农产品信息化应用系统缺乏标准化标识体系、不能互联互通、公共服务载体缺失等现状提供了顶层解决方案。张超秘书长还透露,物联网专委会今年受工信部信息化推进司委托开展二维码应用现状及标准规范体系建设研究工作,希望各有关单位积极参与农业领域的标准规范体系建设研究,共同展开专项课题研究和试点工作,并结合试点工作提出政策建议。
    交流会邀请了中国、德国、日本等专业从事农产品冷链流通相关技术研究、设备研发、信息化服务等10位专家、学者与参会代表进行交流讨论,中国电子商会物联网专业委员会农业实验室主任侯宁作了“基于国家 i-OID 统一标识体系农产品冷链共性支撑平台等相关技术和服务体系”的专题发言。交流会紧紧贴靠我国农产品冷链流通实际,交流技术与信息,搭建技术合作平台,受到与会者的广泛好评。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院