首页>>行业动态>>详情

二维码专利池建设发展研讨会在京召开
2016-12-15 10:56:45

当今国际竞争的实质是以经济与科技实力为基础的综合国力的较量,知识产权已经成为许多国家参与全球竞争的国家战略的重要组成部分,为应对全球信息化竞争局势和技术革命新趋势,保护二维码行业知识产权和驱动二维码技术创新应用,2016年1214日,中国电子商会主办的“二维码知识产权运用和保护暨二维码专利池建设发展研讨会”在京召开,国家知识产权管理部门、二维码行业管理机构、知识产权服务机构、技术检测机构、科研院所等相关负责人以及二维码技术服务应用企业代表30余人参加了会议。

中国电子商会常务副会长王宁出席会议并致辞。王宁会长介绍了电子商会在工信部指导下推进我国二维码产业公共管理服务体系建设的工作情况,指出当前二维码行业知识产权保护工作亟需加强,强调“建立一种机制、打造一个平台、构建一种模式”推动二维码规范应用和产业健康有序发展。

会上,国家标准化管理委员会综合业务管理部原巡视员邓瑞德解析了标准与专利协同发展战略;国家知识产权局知识产权发展研究中心处长邓义友阐述了政府和行业组织在促进知识产权许可和商业化中的作用;中国二维码注册认证中心执行主任张超介绍了我国二维码产业情况及专利状况初探情况;中国物品编码中心二维码研究室主任王毅介绍了国内外二维码标准专利情况并进行了案例分析;中国标准化研究院副研究员朱翔华剖析了标准与专利的关系;清华大学经管学院教授柳松介绍了专利池机制研究与商业模式创新;二维码技术服务应用企业代表介绍了企业知识产权保护工作中遇到的问题及挑战。

会议经过研讨认为,构建我国二维码专利池是促进二维码知识产权运用和保护,提升专利质量和产品创新,推进二维码技术规范应用和行业健康有序发展的重要举措。与会代表探讨了未来二维码专利池的构建路径和模式,来自知识产权服务机构的代表介绍了全球知识产权保护的经验和我国专利许可相关法律法规情况,并就二维码专利池的构建和运营提出了建议和意见。

据介绍,专利池是专利的集合,最初是两个或两个以上的专利所有者达成的协议,通过该协议将一个或多个专利许可给一方或者第三方,后来发展成为“把作为交叉许可客体的多个知识产权—主要是专利权—放入一揽子许可中所形成的知识产权集合体”。专利池的初衷是加快专利授权,促进技术应用,保护知识产权。二维码专利池是二维码行业产权保护和运用的重要承载体和支撑力量,将逐步实现专利分析、专利共享、专利互换以及专利防御的创新集成机制,它的构建对促进我国二维码技术应用创新和行业健康有序发展具有重要意义。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院