首页>>行业动态>>详情

中国网络安全年会热议二维码体系构建“万物安全”
2017-05-25 15:26:53

大会现场

  5月22日-24日,以“融合促进发展 协作共建安全”为主题的2017中国网络安全年会(第14届)在中国青岛召开。本次大会由工业和信息化部指导,国家互联网应急中心(CNCERT)和中国通信学会联合主办。来自政府和重要信息系统、企业、行业协会、高校和科研院所等单位以及来自CNCERT国际合作伙伴的代表共九百余人参加了大会。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,山东省副省长王书坚出席大会并致辞。中国二维码注册认证中心执行主任张超受邀出席大会,并在“万物安全”分论坛上作了“二维码安全体系构建”的主题演讲。

陈肇雄副部长致辞

  陈肇雄指出,我国高度重视网络安全工作。习近平总书记就网络安全工作发表了系列重要讲话,对加强网络空间国际合作,共建网络空间命运共同体提出重要倡议。国家陆续出台了《网络安全法》、《国家网络空间安全战略》和《网络空间国际合作战略》等法律、战略和规划,对网络安全工作作出系统部署。陈肇雄就进一步做好网络安全工作提出四点要求:一是提高认识,切实增强维护网络安全的紧迫感;二是加强创新,不断突破网络安全核心关键技术;三是协同联动,推动形成网络安全保障工作合力;四是开放合作,共同应对网络安全威胁。
  王书坚指出,山东省始终高度重视网络安全工作,着力提升互联网网络安全技术手段及大数据分析能力,扎实开展打击电信诈骗专项行动,采取多种形式持续开展互联网网络安全威胁治理行动,有效防范处置各类网络安全隐患。并表示维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益等重大问题。正如习近平总书记指出的那样,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

中国二维码注册认证中心张超主任发表演讲

  张超与会上介绍了我国二维码安全状况,剖析了二维码安全问题产生的根源及未来安全趋势,详细介绍了我国二维码安全体系构建思路、工作内容及意义。张超表示,二维码已成为网络安全的重要入口和管理要素,随着二维码应用的不断深入和广泛,二维码安全问题日益突出,引起了国家高度重视,国家主管部门正从标识管理、标准规范、评价认证、服务保障四方面规范二维码产业发展。构建全方位、立体式的二维码安全战略体系,对于促进企业安全规范应用、建立“自主、安全、规范、可控”产业体系、支撑国家网络安全战略体系、保障国家信息安全和经济安全具有重要意义。
  据了解,中国网络安全年会自2004年首次举办以来,已连续举办13届。该年会是国内外网络安全“用、产、学、研”各界进行技术和业务交流的重要平台,每年吸引众多国内外政府、企业以及学术科研机构的网络安全专家交流网络安全工作新趋势、新问题、新思路,展示网络安全研究最新成果,分享网络安全工作的最佳实践和挑战,对推动我国网络安全工作和提升社会网络安全意识起到了积极作用。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院