首页>>行业动态>>详情

网络安全﹒码上行动 ——海淀区政协调研组赴中国二维码注册认证中心座谈
2017-09-25 13:42:09

北京市海淀区政协刘恪副主席(中)

     党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网络安全顶层设计、人才建设、技术产业、宣传教育等方面取得突飞猛进的进展。每年9月16日-24日是全国范围开展网络安全宣传的活动周,9月21日,北京市海淀区政协副主席刘恪,海淀区区委统战部常务副部长刘珍、海淀区政协党组成员、副秘书长刘玲一行赴中国二维码注册认证中心调研座谈,了解我国二维码产业发展状况及所面临的问题,与专家共同探讨如何从二维码源头和发码解码机制上统一规范管理,加快推进我国二维码规范应用和安全管理,共促网络安全健康发展。
     调研组认真听取了中国二维码注册认证中心关于二维码技术知识、二维码产业发展状况、二维码公共服务平台的整体架构、目前中心工作进展等情况的介绍。刘恪副主席非常关注二维码产业及安全问题,尤其担忧我国二维码自主标准缺乏和监管脱节所面临的巨大隐患。中国二维码产业促进工程领导小组副组长迟建平针对二维码规范安全管理等问题做出了详尽解答。据介绍,我国已成为二维码应用大国,但近期二维码发放、监管、安全应用等安全问题频发,行业缺乏统一标准、规范的现实问题突出。在宏观层面,二维码标准事关我国国民经济安全、产业安全、信息安全以及经济秩序的健康运行。在微观层面,二维码标准是企业规范组织生产和经营的依据,推动着企业精细化管理水平提升和经济产业结构优化调整,同时当前全球化经济时代的环境下,市场竞争标准先行的特征尤为突出,谁的技术成为标准,谁参与制定的标准为世界所认同,谁就占据了市场制高点和行业话语权。
     中国二维码注册认证中心接下来将加大平台应用推广力度,希望得到国家层面的推动和政策支持,同时也会通过标准认证体系的进一步宣贯推动,提升企业的社会责任感,规范二维码行业发展。此外,中国二维码注册认证中心张义副主任建议海淀区可搭建二维码智慧政务平台,以二维码为入口,将可以实现政务公开,政协信息聚合,政民互动,多媒体信息发布等技术创新,从而智能化地共同推进海淀区信息建设。
     刘恪副主席表示中国二维码注册认证中心作为第三方二维码公共服务机构肩负着引导二维码产业安全、规范、有序发展的重要职责,而海淀区政协也会充分发挥其工作职能,将群众关心、党政部门重视的热点、难点问题进行组织调查和研究,未来,期望与中国二维码注册认证中心更紧密地协作努力,完善二维码领域的调研,向党委和政府提出建议案,最终为广大民众创造更加安全的移动互联网交互环境,强化我国二维码产业竞争先发优势,打造信息产业的“一带一路”!

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院