首页>>行业动态>>详情

中国二维码技术与应用人才“万人培训计划”拉开序幕
2017-09-28 16:24:15

    2017年9月26-27日,中国二维码注册认证中心举办的“中国二维码产业促进工程二维码技术与应用第一期骨干培训班”在京开班,来自二维码行业机构、科研院所、省市服务中心的负责人代表50余人参加了培训。本次骨干培训班也被誉为二维码行业的“黄埔一期”,是继国家二维码标准及评价认证体系宣贯推广启动后的首次面向行业精英的技能培训,拉开了中国二维码技术与应用人才“万人培训计划”的序幕。

    会上,中国二维码注册认证中心执行主任张超在开班致辞中指出,二维码正成为新的物品标识和流通技术手段的趋势,全球主要发达国家均在布局二维码产业,我国也将二维码列入战略性新兴产业体系并逐步推动二维码产业规范发展,二维码技术与应用骨干培训工作将为产业培养和输送一批行业领军人物和产业人才,将在推动中国二维码产业发展以及在参与全球产业竞争中发展重要作用。

    中国电子商会二维码专家顾问张也平全面介绍了二维码技术应用状况、产业链条及商业应用形态,回顾了二维码技术发展史,详解了二维码核心应用形态和应用价值,并结合信息技术应用历程和鲜活案例剖析了二维码技术应用模式、商业形态以及未来发展模式。
    中国二维码注册认证中心执行主任张超重点介绍了我国二维码产业体系、工作内容、商业机制和运营模式,着重阐述了二维码统一标识体系(IDcode)架构思想,详细介绍了二维码标准体系、认证体系、保险体系的重要价值意义和工作内容,从政策层面、应用层面、市场层面详细介绍了二维码产业发展方向和业务运营模式,并介绍了下一步我国二维码产业体系工作规划和推进计划,最后重点介绍了中国二维码产业基地和中国二维码产业发展基金的规划情况。
    农业部CGAPA专家委员会副主任、北京大学国际商业模式创新与长江经济带建设课题组副组长、清华大学商业模式研究工作室教授柳松重点解读了二维码产业资本运营模式及投融资策略,通过理论与实践相结合的方式从学术、实操两个维度深入浅出地剖析了二维码产业化、商业化运营方向和操作模式。

    中国信息化推进联盟协同创新专委会秘书长、中国信息化推进联盟区块链实验室主任、中国信息与电子工程科技发展战略研究中心专家委员会特聘专家王金祥作了关于新形势下公共关系管理与政企合作指导的讲解,结合实践为地方服务中心剖析了公共关系维系策略,以及新环境下政企合作模式以及项目推进指南。
    二维码技术与应用骨干培训工作是我国二维码产业领域的重要活动,是中国二维码产业促进工程的重要内容,今后将在相关部门的指导下在全国范围内持续推进,这一工作将全面系统梳理学习二维码产业体系及工作内容,打造和培养一批二维码产业领军人物和人才队伍,不仅对快速提升二维码产业运营服务能力,扎实推进二维码产业化发展、商业化运营具有重要促进作用,而且对于快速建立起我国自主可控二维码产业体系和管理服务体系、服务国家各项战略推进和地方实体经济发展、参与全球新兴产业竞争具有重要意义。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院