首页>>行业动态>>详情

两会的二维码
2018-03-08 11:04:38
        去年二维码首次登陆了《政府工作报告》,今年拿到《政府工作报告》后,第一时间就是去扫报告上的二维码。中国过去五年的发展成就,以一个长漫画的形式展现,一目了然。
 

        去年,《政府工作报告》首次印上二维码。今年两会,二维码已经随处可见,政协常委会工作报告有二维码,“部长通道”现场也可扫二维码提交问题。
        甚至,《政府工作报告》是怎么写出来的,也可以扫码观看了。中国政府网做了一个动画短视频,报告起草过程,在一块橡皮擦与一支铅笔的对唱之间,灵动呈现。
 

        今年报告起草过程中,李克强总理亲自主持召开了三场座谈会,其中1月31日,举行科教文卫体界人士和基层群众代表座谈会,当天被请进中南海的一共9人,除了黄渤、郎平,还有普通农民和快递小哥。
        29岁的山西运城快递小哥李朋璇能走进中南海,也是因为二维码。半年前,他偶然间知道了中国政府网“我向总理说句话”这个栏目,便试着留言,写了一段有关生鲜快递的难题,195个字。他万万没想到,会有机会见到总理。座谈会上,总理对他说,中国快递业发展很快很好,促进了农产品、工业品的双向流通,搞活了市场经济。         “让政务公开就像扫二维码那样简单”。两年前,李克强总理在两会记者会上的承诺,正在兑现。而扫码越来越方便的背后,实质上是“放管服”改革的深入与发力。
“只进一扇门”“最多跑一次”。期待正如《政府工作报告》所提出的,让越来越多的事项在网上即可办理,让“互联网+政务服务”连接到每一个人的手指。
        想向总理提建议吗?上网吧。想办审批开证明吗?上网吧。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院