首页>>行业动态>>详情

二维码统一标识追溯体系助力特色产业品牌建设 ——2018中国特色产业经济高峰论坛在京举行
2018-07-16 17:29:12

        2018年7月15日, 2018年中国特色产业经济高峰论坛在北京召开。论坛重点探讨特色产业发展服务乡村振兴战略的途径和方法,参会的专家学者围绕特色产业发展、产业规划、技术创新、品牌建设等重大产业议题和技术前沿进行了研讨报告。 
        中国县镇经济交流促进会常务副会长潘晨光在会上致辞中表示,习近平总书记在海南的海口市调研时指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。每个县、乡、镇、村如何找到自身的资源禀赋优势,并进一步找准适合县情镇情村情的特色产业就是产业振兴的基础性工作。农业农村部经管司司长张红宇也指出,加快乡村产业发展也要促进产业交叉融合,打造多元化、特色化的乡村产业。

        中国二维码注册认证中心执行主任张超在“追溯体系与特色产业品牌建设”主题报告中指出,统一标识与追溯体系是特色产业品牌建设的基础。国家为推进追溯体系建设部署了一系列的重要举措和落地手段。标准二维码和二维码评价认证对于追溯体系和特色产业品牌建设有着重要意义。在案例讲解中,以信阳扶贫试点示范项目为代表,其利用IDcode平台为支撑,采用多样化的信息手段将地区资源优势有效转化为产业优势、经济优势,最终成为农村贫困人口增收脱贫的突破点。
        另外,张超还介绍了利用区块链技术打造的码链平台在追溯体系建设中的创新应用。当前,区块链尚未落地应用的核心问题是区块链的“硬链接”难题。二维码效率高、成本低、使用方便,无论是金融、物流、供应链,还是制造、出版、物联网等产业,有望解决区块链上资产与链下实物锚定的关键问题,成为未来数字社会区块链上信息、资产与链下实物锚定的重要工具。


 

        此外,本次论坛举行了中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会成立和中国家庭农场公共服务平台启动仪式,中国科学院院士曹春晓、中央党校原“三农”问题研究中心主任张虎林、农业农村部经管司司长张红宇,中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤,中国县镇经济交流促进会常务副会长潘晨光,中国社会科学院财经战略研究院党委书记、中国县镇经济交流促进会副会长杜志雄等领导和嘉宾出席论坛。来自全国各地的200余名特色产业领域的企业家和研究人员参加了会议。

注册运营机构:中广联合信媒技术(北京)有限公司  版权所有:中广联合信媒技术(北京)有限公司 京ICP备14031552号

京公网安备11010802023151号

电话:010-68207646/68207573    邮箱:info@idcode.org.cn

地址:北京市海淀区万寿路27号院